Skip to content

太地では永年にわたって伝えられてきた鯨の食をはじめとする文化の保護などのため、沿岸でIWCの管轄外のゴンドウクジラを政府が資源調査に基づいて決めた漁期と捕獲枠のなかでクジラを捕っています。
また、沿岸小型捕鯨とは別に、政府が行う調査捕鯨で捕獲した鯨の肉も入荷するため、町内の施設やお店で今も美味しい鯨肉のお料理を召しあがっていただくことが出来ます。


くじら料理

くじらのお刺身、竜田揚げ、ハリハリ鍋・・・

なんと言ってもお勧めするのがお刺身です。鯨のお肉と皮(脂部分)を薄く切り、合わせて頂くお刺身は絶品!
鯨のお刺身(お造り)は、生姜醤油でいただくのが定番ですが、地元熊野地方では、ほんのり柚の香りがする、柚ポン酢でいただく方もおられます。

太古の昔から日本人に食べられてきたクジラ!
先の大戦後、重要なタンパク源としても日本の台所をまかなってきました。捕鯨規制後は、貴重なものとなりましたが、太地町では安心の鯨肉を食べることができます。
低カロリーで低脂肪!そして美味しい!三拍子揃ったクジラのお肉は、カロリーを気にせず、美しく食べられる食材です。高カロリー高脂肪の現在の食生活に、サッパリしてお魚のようなクジラのお肉が再び注目されています。

鯨料理の食べられるお店

喫茶・軽食

  • 店舗外観

    ポートインくじら浜

    和歌山県東牟婁郡太地町太地
    TEL:0735-**-****
    喫茶・軽食・おみやげ
    営業時間
     **:**~**:**
     定休日:毎週●曜日

  • 店舗外観

    ちゅらさん工房

    和歌山県東牟婁郡太地町太地103-2
    TEL:0735-59-4025
    沖縄の揚げ菓子 サーターアンダギー、ケーキセット、かき氷(夏季)
    毎月第3土・日 10:00~15:00のみ沖縄そば・定食あり。
    営業時間
    10:00~17:00頃
    不定休
    ちゅらさん工房 ホームページへ

お店マップ

このページのトップへ